FACTORES DE INFLUENCIA

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FACTORES QUE INFLUYEN EN LA ABSORCIÓN DE LOS ELEMENTOS ESENCIALES.
AIREACIÓN.
Se necesita una buena porción de O2 para una buena absorción de nutrientes por que la respiración es necesaria para producir la energía utilizada en la absorción activa. Un aumento anormal de CO2 produce un descenso de la absorción. Una disminución de los hidratos de carbono hacia las raíces provoca un descenso al disminuir la fuente energética.
TEMPERATURA
Un aumento en la temperatura hasta cierto límite, aumenta la actividad metabólica, lo que causa un aumento en la absorción. Es máxima entre 30 – 40ºC. A mayor temperatura hay un efecto destructivo sobre el sistema enzimático de la célula
VALENCIA DEL ION
Los iones monovalentes se absorben con más rapidez que los polivalentes. Esto explica la reacción fisiológica de algunas sales. Por ejemplo en el sulfato de amonio se absorbe con mayor rapidez el ion NH4+que el SO42- (carácter acido). El nitrato cálcico por el contrario, es fisiológicamente alcalino.
REACCIÓN DEL SUELO
Influye sobre algunos elementos, solubilizándolos en algunos casos e insolubilizándolos en otros, y así aumenta o disminuye el elemento en la solución y en el complejo absorbente, influyendo en su absorción por la planta.
Por ejemplo, la acidificación del suelo contribuye a solubilizar el cinc, el cobre, el manganeso, el, boro y el hierro y disminuye el molibdeno disponible.






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