La
producción de biofertilizantes surge del desafío de fomentar prácticas de conservación
ambiental en los espacios agroproductivos, y de la necesidad de incrementar la
cantidad y calidad de producción alimentaria en la región, ya que las cosechas actuales
no abastecen la demanda y por otro lado aumenta los requerimientos de insumos
agrícolas (fertilizantes). En este sentido, C.E.I.P.A. como institución de investigación
tiene un papel importante que jugar en la contribución de soluciones, para ello
requiere de iniciativas prácticos que puedan superar las dificultades y
carencias existentes en su espacio. Por esta razón se plantea como objetivo
producir biol a partir de residuos orgánicos, de manera que se pueda aprovechar
adecuadamente la materia prima disponible a través de la instalación de un
sistema biodigestor. El desarrollo del proyecto se enmarca en la metodología de
investigación, de comparación experimental y acción productiva estableciendo un
conjunto de estrategias y actividades como: la determinación del potencial de
materia prima que indica cantidades importante de insumos disponibles, siendo
el estiércol en mayor volumen con 106 Kg aprovechables por día; la instalación
de biodigestores tipo Batch utilizando seis tambores de 200 litros; preparación
de insumos y llenado en los tambores para su descomposición anaeróbica por 60
días. La producción es de 400 litros de biol que contiene nutrientes como nitrógeno
en 2,7g/Kg, fosforo en 0,5g/Kg y potasio hasta 2,6g/Kg según análisis químico
en laboratorio. La determinación de la efectividad del biol a través de la
aplicación sobre cultivos en dosis de 30% y 40% refleja mejor crecimiento de
aquellas plantas aplicados a diferencia de plantas sin aplicación.
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