PRODUCCON DE BIOFERTILIZANTES


La producción de biofertilizantes surge del desafío de fomentar prácticas de conservación ambiental en los espacios agroproductivos, y de la necesidad de incrementar la cantidad y calidad de producción alimentaria en la región, ya que las cosechas actuales no abastecen la demanda y por otro lado aumenta los requerimientos de insumos agrícolas (fertilizantes). En este sentido, C.E.I.P.A. como institución de investigación tiene un papel importante que jugar en la contribución de soluciones, para ello requiere de iniciativas prácticos que puedan superar las dificultades y carencias existentes en su espacio. Por esta razón se plantea como objetivo producir biol a partir de residuos orgánicos, de manera que se pueda aprovechar adecuadamente la materia prima disponible a través de la instalación de un sistema biodigestor. El desarrollo del proyecto se enmarca en la metodología de investigación, de comparación experimental y acción productiva estableciendo un conjunto de estrategias y actividades como: la determinación del potencial de materia prima que indica cantidades importante de insumos disponibles, siendo el estiércol en mayor volumen con 106 Kg aprovechables por día; la instalación de biodigestores tipo Batch utilizando seis tambores de 200 litros; preparación de insumos y llenado en los tambores para su descomposición anaeróbica por 60 días. La producción es de 400 litros de biol que contiene nutrientes como nitrógeno en 2,7g/Kg, fosforo en 0,5g/Kg y potasio hasta 2,6g/Kg según análisis químico en laboratorio. La determinación de la efectividad del biol a través de la aplicación sobre cultivos en dosis de 30% y 40% refleja mejor crecimiento de aquellas plantas aplicados a diferencia de plantas sin aplicación.




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